财新传媒
位置:博客 > 袁元 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月25日 12:04

爱因斯坦是愚笨虚伪的理科男吗?

偶然在网上看到刘军宁于8月19日发的一篇文章《人性不可算计——爱因斯坦:一位理科男的致命自负》,心中颇不平静,不得不说几句。

平心而论,刘军宁先生是我素所尊敬的一位学者,因为他的自由主义观点和鲜明的政治主张;但是,他这篇文章对于爱因斯坦的看法和判断,我是断断不能苟同的。

盲人摸象是一种以偏概全,但摸象者的本意似不在歪曲;而刘文对待爱因斯坦的态度,则又在摸象的盲人之下。好在有许良英先生等人编译的《爱因斯坦文集》(以下简称《文集》,均为商务印书馆2009年12月第2版)在,事实自不难辩个明白。

(一)

刘军宁认为最能证明爱因......

阅读全文>>
2014年08月11日 11:46

台岛三园谒先贤(之三)

台岛三园谒先贤(之三)

傅园

5月29日夜,我和老伴在完成了环岛游之后再次回到台北。5月30日下午,我们冒雨来到了位于台北市大安区罗斯福路四段一号的台湾大学。

台大校门面对西南方向。这个台湾第一学府,校门却颇为“寒酸”,而“国立台湾大学”的金字招牌也小得不能再小。进门右拐即看到一个绿植做成的拱门,这便是傅斯年先生的墓园“傅园”的入口了。拱门右侧有一块钉在木板上的金属牌,上面用大字写着“傅园 Fu Si-nian Memorial Garden”, 牌子左侧是园内的“特色园栽索引表”,记录了榕树、樟树、芭蕉、冬青等16种植物的学名和株数......

阅读全文>>
2014年08月07日 12:01

台岛三园谒先贤(之二)

台岛三园谒先贤(之二)

梅 园

五月二十一日晨大雨,我们在台北车站乘九点整的自强号列车于十点十一分到达新竹市。按照站内 “游客中心” 工作人员介绍的乘车路线,于十一点左右到达位于光复路二段101号的清华大学北门。

刚进门,阵雨如注,在路边教学楼避了会儿雨,便打着伞沿着西南向的大路偶然走到了成功湖边。在雨雾迷蒙中绕湖兜了半圈,在湖边的学生食堂吃了饭,便一路问人向位于校园西南区的梅园寻去。在西向途中见到了外形奇特的物理馆,后来得知,这是梅贻琦先生一九五五年十一月从美国返台负责组建清华原子能科学研究所......

阅读全文>>
2014年08月05日 10:37

台岛三园谒先贤(之一)

台岛三园谒先贤(之一)

胡 适 公 园

今年五月下旬,我和老伴去台湾作环岛自由行,先后拜谒了台北南港的胡适公园、新竹清华大学的梅园和台北台湾大学的傅园,在胡适、梅贻琦和傅斯年的墓前鞠躬致敬。

瞻仰胡适墓是我长久已来的心愿。记得多年前读到季羡林先生《站在胡适之先生墓前》一文,深为感动,当时心头一动:我何时也能“站在胡适......

阅读全文>>