财新传媒
位置:博客 > 袁元 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月23日 12:30

傅斯年的眼光

1950年12月20日,一代英才傅斯年先生因高血压猝然辞世,后来台湾出了一本纪念傅氏的文集《长眠傅园下的巨汉》。几十年过去了,这本纪念集2014年6月又以《怀念傅斯年》为名由秀威资讯科技公司重新出版。

从这本书中,通过胡适、蒋梦麟、朱家骅、王世杰、罗家伦、毛子水、李济等众多傅斯年的师友以及当年台湾大学师生的回忆文章,使我们看到了一个“有学问,有办事能力,有人格,有思想,有胆量;敢说话,敢说老实话”(胡适语)的有血有肉的......

阅读全文>>
2014年07月23日 11:44

文徵明的《满江红(拂拭残碑)》到底是怎么写的?

文徵明的《满江红(拂拭残碑)》到底是怎么写的?

5月31日我参观了台北故宫博物院,除了常设展之外,当时还有“明四大家特展——文徵明”。在明代大书画家文徵明(1470-1559)那行云流水美不胜收的行书长卷前,我被深深地吸引住了。书法既然是一门艺术,对一幅作品的评价难免见仁见智;我不懂书法,但文徵明的行书很对我的口味,我觉得它实在是太美了。展室里的两幅作品使我站在那里挪不了步:一幅《文徵明书过庭复语十节》,是文氏七十二岁时应曾为苏州府推官的友人陈一德(1496—1570后)之请,书其家训十节,以供置诸座右。此行书长卷“通篇笔力遒劲,一气呵成无懈怠”。另一幅......

阅读全文>>
2014年07月07日 14:51

台湾观感点滴

我和老伴都已退休,在做了一点网上“功课”之后,今年5月到台湾自由行,由西线从北到南,又由东线从南到北,环岛一圈,饱览美景名胜。走马观花十来天,对台湾当然说不上什么深入的了解,但既然到了一个新的地方,总有一些感觉和印象,有的还比较强烈,不妨说出来与大家分享一二。

首先是当地居民的友善。在台湾问路,这个感觉最强烈,不论男女老少,问到谁都是热情指点,从未遇见一个冷脸。5月20日我和王英在大雨中下了从桃园机场开往......

阅读全文>>